воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Гора Йосемити

Если вы хоть раз видели профессиональные фильмы о скалолазании, то вы, почти наверняка уже знакомы с Йосемитами – скалолазной Меккой всего мира. Наша задача сводится лишь к тому, чтобы рассказать, а что же вы, собственно видели (или обязательно увидите).
Национальный парк Йосе́мити находится на западных склонах хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Хребет этот протянулся через всю Калифорнию, высота его нарастает с запада на восток. Сьерра-Невада обрывается крутыми склонами как раз на границе со штатом Невада, название которого, собственно, и образовано от названия хребта.


Парк расположен на высотах от 600 до 4000 м над уровнем моря (высшая точка — гора Лиелл (англ. Mount Lyell) высотой 3997 м) и изобилует разнообразием животных, растений, а так же монументальных гранитных скал, на которые ежегодно съезжаются сливки мирового скального альпинизма, чтобы испытать себя на прочность.
Долина Йосемити занимает только один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей. Одним из наиболее популярных в мире объектов среди скалолазов с маршрутами разного уровня сложности является гранитная скала Эль-Капитан (англ. El Capitan) высотой 2307 м над уровнем моря, хорошо видимая из любой части долины. Самый узнаваемый в мире профиль скалы – классический маршрут на Эль-Капитан, так называемый, «нос» (The Nose), который разделяет две основных стены массива — Юго-Западную и Юго-Восточную. Как раз по этому выступу и было в 1958 году совершено первое восхождение на El Capitan. Команда, в составе Warren J. Harding, Wayne Merry и George Whitmore, поднялась на вершину за 47 ходовых дней, провешивая весь маршрут перильными верёвками и активно используя технику ИТО. Весь проект длился 18 месяцев.
Второе восхождение по маршруту The Nose было совершено в 1960 году. Royal Robbins, Joe Fitshen, Chuck Pratt и Tom Frost поднялись на вершину за 7 дней.
Первое соло восхождение по маршруту совершил Tom Bauman в 1969 году. А в 1975 году John Long, Jim Bridwell и Billy Westbay прошли The Nose за один день.
В наше время маршрут привлекает огромное количество альпинистов самого разного уровня. В среднем, прохождение маршрута занимает 2-3 дня. (VI, 5.11, A2 (или 5.13b))
Всего на стенах Эль-Капитана насчитывается более 70 маршрутов, в том числе один из сложнейших технических маршрутов мира Reticent Wall (1995 год, 5.9, A5).
Североамериканская система классификации маршрутов несколько отличается от российской (советской). Сложность маршрута описывается не одной цифрой (буквой), а комбинацией из трех параметров, характеризующих соответственно:
- Протяженность (римские цифры от I до VI);
- Сложность лазания на ключевом участке (десятичная система, принятая для свободного лазания);
- Трудность участков с ИТО и организации страховки (от A1 до A5).
Например: V, 5.8, A2+ означает, что на маршруте почти наверняка придется провести одну ночь (и даже больше, если Вы не достаточно опытны). Для прохождения маршрута надо уметь проходить свободным лазанием участки категории 5.8 (f5b-5c), и быть готовым к участкам ИТО A2+, что означает неприятные участки с не очень удобными точками на протяжении 3-5 метров над последней хорошей точкой, но полет без особых последствий.
В долине преобладает специфичное, щелевое лазание. В связи с этим категория сложности лазания может ввести в опасное заблуждение, и если вы никогда серьёзно не лазали по трещинам, может оказаться, что ваш уровень намного ниже вашего мнения о себе.

среда, 10 апреля 2013 г.

Про альпинизм

Желание добраться до вершины - не от мудрости великой (вспомните: "Умный в горы не пойдет" или фразу древнего философа: "Три категории знаю людей: эти живые, умерли те, а третьи всё лезут на Гору"). Может быть, это генетически нарушенная психика гонит связанных веревкой страдальцев через скалы и снега до самого верха…ВСЁ! Дальше пути нет! И видимости тоже! Облаками затянуты дали, "изомразь" оседает на лицах и мокрых камнях, из-под которых извлечена ржавая консервная банка с запиской предыдущих восходителей. Эту бумажку тщательно прячут, чтоб внизу предъявить - зачем? А наверх тащились - за чем? За этой бумажкой?
Вот в бильярде проще: шмяк - и в лузе, и тебя никто не заподозрит в желании присвоить "не заработанное". Каждое восхождение, увы - тоже азартная Игра, где ставкой может стать… а может и не стать! В этом-то для молодых восходителей главная прелесть: "Мы проконсультировались - и когда увидели то место, где армейцев в прошлом году… нам веревку в двух местах там садануло, но все-таки "ай-люли, ай-люли, мы сегодня вы-жи-ли!"; кстати, там есть нехоженое ребрышко - такое красивое!"

Да, и красота - тоже приманка. Не только Высотой бросает вызов Гора, обещая нехватку кислорода, и слабость и одышку, холод и ветер и обморожения, головную боль от "горной болезни" и ожоги от избыточного ультрафиолета (вплоть до снежной слепоты!). У каждой серьезной Горы на визитной карточке - внушительный перечень опасностей: если не лавины, то ледовые обвалы, если не утренние и вечерние камнепады, то спрятанные коркой снега бездонные трещины; у подножья - бешеный грязе-каменный поток - "сель", а на гребне коварные снежные карнизы, внезапные грозы, туманы густые, как сгущенное молоко, и … горы непредсказуемы, и этим-то привлекательны для опытных, битых мужей!

Горы многолики: зимний альпинизм не похож на летний, скальный крымский - на высотный гималайский; есть маршруты стенные - и многодневные траверсы по изрезанному гребню от вершины к вершине (а есть еще альпинизм промышленный, есть и "чисто женский"…)

У каждого восходителя - свой альпинизм, потому что альпинизм - не просто состязание с Горой, это - образ жизни. И - заболевание: как вспоминает один из наших друзей, "Я не был скально озабочен - и вдруг какая-то бацилла меня, беднягу, искусала и искусила ходить по скалам".

По скалам не лазят, по ним ходят (вот и по морям ходят… а плавает сами знаете что); туристы не лазят через перевалы, а берут их - а альпинисты не говорят: "Покорили вершину", они вершину сделают - и всегда помнят; особенно - первую сделанную Гору, потому что приняла (а могла и стряхнуть…).

Альпинист, ты в горах - как слеза на реснице, так помни же о неравенстве сил! Не забудь: иногда остаться живым - уже подвиг...подошел к скальной стенке - погладь голой рукой, чтоб пропустила; впервые в сезоне поставил ногу на снег - скажи ему: "Здравствуй, снег! Ты и без этого вечен, и все же - здравствуй, Снег!"… июльские снега гор воистину прекрасны и издавна вдохновляют поэтов и художников. Гора у Ф.Тютчева "как откровенье неземное", у М.Волошина "напряженный пафос Карадага"; однако у М.Цветаевой "та гора была, как гром…горе началось с горы"…

пятница, 5 апреля 2013 г.

Снаряжение альпиниста

Личное снаряжение, одежда и обувь
Штормовой костюм - куртка с капюшоном и длинные брюки полукомбинезон на подтяжках, с накладными карманами. На карманах имеются клапаны - 2 - спереди и 1 - сзади справа с застежкой или резинкой внизу. Изготавливают штормовые костюмы из палаточной ткани с водоотталкивающей пропиткой. Костюм тяжеловат, движения в нем стеснены. Более удобны блузы с капюшоном из легких тканей типа "болонья", застегивающиеся спереди или надевающиеся через голову -- "анараки". Для отдельных восхождений применяют еще широкие и длинные блузы до пят, которые можно использовать как накидку на сидячих бивуаках и для защиты рюкзака от дождя. Более удобны короткие брюки, не препятствующие свободному шагу, застегивающиеся под коленом, имеющие высокий корсаж и несколько карманов с клапанами на "молнии" и задний правый карман для молотка. Шить такие брюки лучше всего из полугрубой гладкой шерсти с примесью лавсана или плотного вельвета. Иногда нашивают накладки на коленях и сзади. На подходах и в лагерях носят короткие брючки -- шорты. Одежда альпиниста должна быть удобной, прочной, теплой, легкой, не стесняющей движения, водо- ветронепроницаемой и хорошо вентилируемой. Наилучший материал для такой одежды -- натуральная шерсть, трикотаж. Шерстяные вещи отлично сохраняют тепло даже будучи влажными, они микроскопичны и относительно легки. Очень удобно шерстяное белье с длинной рубашкой, хорошо закрывающей поясницу. Необходимы шерстяные носки и чулки тонкой и толстой вязки. Для прочности пятку можно укрепить капроновой пряжей. Для высотных восхождений применяются еще фетровые и войлочные носки, меховые -- из собачьей шерсти, применяются как бивуачная обувь. Удобны стеганые куртки--пуховые или из синтетических материалов различного покроя (для высотных восхождений и брюки). Верх таких костюмов изготавливается из капрона или тканей типа "болонья", репса, перкаля с водоотталкивающей пропиткой. Такие ткани при малом весе обладают большой прочностью, защищают от влаги и ветра. Куртка имеет несколько карманов, шерстяные вязаные обшлаги, капюшон. Если куртка достигает колен, то в сочетании с укороченным спальным мешком может обеспечить относительно удобный ночлег даже при низкой температуре.
Плащ-накидка с капюшоном, застежкой и прорезями для рук применяется в походах и на "отсидках". Она может закрыть альпиниста от дождя вместе с рюкзаком.
Защитные очки бывают различной конструкции, с синтетической или металлической оправой. С дымчатыми, темными, желто-зелеными фильтрами.
Рюкзак. На подходах, не сложных восхождениях удобнее всего станковый рюкзак. Каркас станкового рюкзака изготавливается из дюралевых или стальных тонкостенных трубок. Станок позволяет равномерно распределить нагрузку на плечи и поясницу и обеспечивает вентиляцию спины. Для технически сложных восхождений применяют рюкзак-ранец малого размера или рюкзак без карманов, который легко вытаскивать веревкой на сложных местах. Рюкзак изготавливается из плотного брезента с водоотталкивающей пропиткой, имеет несколько карманов и большой верхний клапан с карманом внутри. Популярным является мягкий большой рюкзак ("Абалаковский") с матерчатыми перегородками внутри, с тремя накладными карманами. Эта конструкция придает туго набитому рюкзаку удобную для переноски форму. Применяются еще рюкзаки с увеличенной высотой и уменьшенным поперечным размером. Эта конструкция более удобна при лазании. Объем рюкзака в некоторых конструкциях может регулироваться дополнительной боковой шнуровкой или удлиняющимся верхом.
Спальные мешки бывают самых разнообразных конструкций, изготавливают их из плотного прочного материала, обеспечивающего вентиляцию. Длина мешка должна быть на 25 см выше роста человека. Для ночлега в спальном мешке необходимо пользоваться вкладышем из легкой бельевой ткани. Для высотных восхождений можно изготовить четырехспальный мешок. Он хорошо сохраняет тепло и весит меньше чем 4 мешка.
Пояс альпинистский - из прочной капроновой плотной тесьмы или плотной хлопчатобумажной ткани с пятизубой плотной фрикционной пряжкой, применяется в комплектах с помочами, не позволяющими сползать грудной обвязке на живот.
Ледоруб - основной инструмент альпиниста. Состоит из стальной головки, укрепленной на клееном, лучше всего ясеневом древке с металлическим стаканом и сменным штычком. Клюв, лопатка, стакан, штычок подвергнуты термической обработке. В некоторых ледорубах на лопатке имеется шестигранное отверстие для извлечения (вывинчивания) ледовых крючьев. На древке ледоруба расположено подвижное кольцо с темляком из тесьмы, с антабкой для укрепления на руке, штопорный винт или упор. Длина ледоруба 60--90 см.
Рукавицы предохраняют руки от замерзания и ушибов. Изготавливают их из различных материалов. Шерстяные или пуховые -- для тепла, парусиновые или кожаные -- от ветра. Альпинистские рукавицы имеют длинные краги, защищающие запястья. Рекомендуется пришивать их на тесьму во избежание потери.
Головной убор. Наиболее практичны вязаные шапочки различных фасонов, прикрывающие уши. На подходах в яркие солнечные дни одевают матерчатые легкие шапочки с козырьком или фетровые шляпы. На высотных восхождениях пользуются шерстяными подшлемниками. Для безопасности на скалах обязателен пластмассовый шлем с подбородочным ремнем и амортизирующим каркасом.
Ботинки высокогорные изготавливаются из качественной юфти, с кожаной прокладкой, на жесткой и плотной подошве, с высокими берцами. Покрой с глухим клапаном, препятствующим попаданию влаги, жесткий носок, который позволяет не травмируя пальцы выбивать ступеньки в твердом снегу и фирне. Горный ботинок при сохранности полноты объемных измерений имеет зауженную подошву, что облегчает нагрузку на голеностопный сустав при опоре на рант. Стальная оковка -- трикони -- обеспечивает надежную "цепкость" ботинка с горным рельефом и предохраняет подошву от преждевременных повреждений. Многие альпинисты применяют ботинки, подошвы которых с глубоким рифлением типа "Вибрам" и др. Особая форма рифления и соответствующие свойства резины (небольшая масса, прочность, износоустойчивость, коэффициент трения) создают надежное сцепление на скалах, даже мокрых, на снегу и ноздреватом льду. На гладком льду необходимы кошки. В ботинки вкладывается фетровая или войлочная стелька. Специальная смазка предохраняет обувь от намокания. От попадания в ботинок снега, мелких камешков предохраняют пришивные манжеты, брезентовые гетры или специальные чехлы в форме рукава с резинками, сшитые из капроновой ткани

четверг, 4 апреля 2013 г.

Использование веревки

Без умения правильно обращаться с веревкой, невозможно заниматься альпинизмом и совершать хоть сколько-нибудь сложные подъемы. Даже тренировочные занятия не проводятся без этих знаний, не говоря уже об изучении техники лазанья по скалам. Поэтому те, кто решил заняться альпинизмом, с первых же дней должны уделить достаточно внимания технике применения веревок.
Уровень техники альпиниста прямо пропорционален трудности маршрута – и тем чаще, соответственно, приходится пользоваться веревкой как вспомогательным средством для преодоления крутых склонов и стен. Популярностью пользуется и свободный спуск при помощи веревки. Для высшей техники лазанья по льду или скале множество способов, в том числе «зайльцуг» и «маятник», основываются на правильном использовании веревок и крючьев.
Любой узел, с которым альпинисту придется иметь дело, обязан завязываться быстро, столь же быстро развязываться, - соответственно, быть простым – а также чрезвычайно надежным. Прочный узел никогда не развяжется или затянется сам по себе. Во время преодоления особо сложного участка часто приходится в считанные секунды и с высокой точностью завязать узел, так что этот навык должен быть отточен до автоматизма.


 
Важно, чтобы завязанный узел не был скользящим, так как в случае падения затянувшаяся петля легко может задушить человека. При падении критически важно удержаться в вертикальном положении, для чего вокруг тела обвязывается веревка, таким образом, чтобы при поднятых руках не выскользнуть из нее. Для того чтобы предотвратить сползание веревки на бедра, используются специальные подтяжки из репшнура.
Широко используется узел под названием «булинь». Для его создания альпинист опоясывается концом веревки и затем завязывает узел. Он является довольно прочным, однако необходимо быть крайне внимательным. В связке он используется только крайними альпинистами.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Симоне Моро о трагедии польской команды на Броуд пик, и о зимних восхождениях на 8000 м, март 2013


«К сожалению, эта альпинистская трагедия заставляет меня задуматься и попытаться понять и объяснить, что же это такое - зимние восхождения на высочайшие вершины? Мы привыкли рассматривать восхождения с точки зрения маршрута, стиля, затраченного времени, применяемой альпинистской техники и состава команды. Таким образом, мы сводим все к оценке достоинств и значения конкретного восхождения, автоматически рассматривая его как совокупность физических и технических показателей, а не деятельность, которая по-прежнему далека от чистого спорта. Так же, как грандиозные парусные регаты через океаны или изнурительные гонки через леса или пустыни, альпинизм пытаются рассматривать как спортивные события, забывая о его подлинном глубоком смысле - приключения, исследования, преодоления...

Легенды о смелых подвигах альпинистов и их борьбе со стихиями и с горами имеют мало общего с действительностью, в итоге современная альпинистская литература искажает смысл. Мы сделали ошибку, сводя все к очевидному, к контролируемым и управляемым процессам, к действиям, которые определяются рациональным и стратегическим выбором. В итоге в публикациях все сводится к тактике, пресс-релизам, прославлению спонсоров, статистике, показывающей, кто наилучшим образом в этом всем преуспел, и кто цветистее всех об этом напишет...
Короче говоря, мы утопили ценности альпинизма в коммерческом подходе, и стали оценивать альпинизм по-обывательски или, что еще хуже, как реалити-шоу.

В эти часы мы стали свидетелями жуткой трагедии на Броуд пик. Двое альпинистов вернулись в базовый лагерь целыми и невредимыми после первого в истории зимнего восхождения на эту гору, в то время как другие два их товарища уже не смогут рассказать эту историю, исчезнув на 7900 м после страшной ночевки в жестоких зимних условиях. Команда состояла из восходителей разных поколений с разным опытом, молодых и старых, и в очередной раз стало очевидно, что ничего не изменилось с точки зрения сложности и, к сожалению, опасности зимних восхождений по сравнению с 80-ми, несмотря на современные стили и снаряжение.
Зимние восхождения на восьмитысячники - это необъяснимая с точки зрения здравого смысла потребность человека, которая вынуждает его добровольно рискнуть многим, даже безопасностью, чтобы реализовать мечту, которая позволяет ему чувствовать себя живым и настоящим, придает подлинный смысл его собственной жизни. Зимние восхождения на высочайшие горы мира всегда будут обусловлены только свободным выбором, гораздо более сложным, чем можно представить. Там ты один, даже если рядом десяток товарищей, ты одинок, ты далеко от всех, и даже если у тебя есть лучшие спутниковые телефоны, самые современные технологии и оборудование не спасут тебя в трудную минуту. Никто абсолютно ничем не поможет тебе зимой, а хорошая погода может быть лишь один или два-три раза за сезон. Всего лишь несколько дней за три месяца, ради которых ты тут торчишь, руководимый мечтой. Это как посреди бурного океана, где бушуют 30-метровые волны... Никто не может сделать ничего для тебя, и только тебе самому решать...
Более трети века минуло после первого зимнего восхождения на Гималайский гигант, когда Эверест, высочайший из восьмитысячников, был пройден без кислорода в зимний сезон. С тех пор люди стараются подняться зимой на все 14 высочайших вершин. Первое зимнее восхождение на каждую из них - это по-прежнему событие. 50е называли эпохой завоевания, теперь вы можете называть эпоху как угодно, но это по-прежнему на грани возможностей. Это действительно действия на грани возможностей, в абсолютной форме, в чем польский альпинизм всегда лидировал, хотя дома у поляков всего лишь несложные Татры с высотами до 2600 метров! Я, к счастью, имел честь и удачу добавить зеленую полосу под их флагом, сделав три из первых двенадцати зимних восхождений на восьмитысячники, и вернуться домой целым и невредимым из этих зимних экспедиций.
Человек хочет дотянуться до своей мечты. Неважно, где она, на Луне, Марсе, Венере, в океане, пещере, пропасти, в пустыне или в горах. Вот в этом и есть суть зимнего альпинизма. Желание сделать то, что никому пока не удалось, и поэтому кто-то еще будет пытаться взойти зимой на Нанга Парбат и К2, и взойдет. Не ради очевидных ценностей - удобства, пользы, безопасности. Никто ведь не считает, что мир изменится после этих зимних восхождений. Точно так же, как когда-то считали, что такие восхождения невозможны, а когда они все же были сделаны - мир все-таки изменился»

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Горный туризм и альпинизм в России


  Горный туризм и альпинизм, не смотря на своё сходство – оба вида отдыха происходят в горах – имеют некоторые различия. Горный туризм – это перемещение по горным тропам и рельефам, следование из одного пункта в другой. Альпинизм – это поднятие на вершину налегке. В случае горного туризма походы могут длиться несколько суток, а то и неделе. Подъем на вершину обычно не занимает и нескольких дней, если, конечно, это не научная экспедиция. Туристический альпинизм характеризуется использованием профессионального оборудования для подъёма, но его не так много, как в случае научного альпинизма. В России для горного туризма и альпинизма лучше всего подходят горы Кавказа и Урала, Камчатки и Алтая. Вам не нужно ехать на дорогой европейский горный курорт, чтобы насладиться свежим воздухом и видом природы с высоты. Россия – богатая страна, в том числе и на визуальные удовольствия. Трекинг – это стандартное путешествие по горным тропам, перемещение из одного пункта назначения в другой, в течение которого туристы знакомятся с окружающей природой, общаются и наслаждаются красотой. Трекинг может включать небольшие подъёмы на вершины, однако сильную нагрузку туристам давать не будут. Попробуйте заняться трекингом, если хотите укрепить дыхание и мышцы ног. Восхождение (термин альпинизма) предполагает предварительную подготовку и обучение навыкам обращения с альпинистским оборудованием. Подъём в горы – серьёзная нагрузка на организм, поэтому выбирать этот вид отдыха рекомендуется сильным и физически подготовленным людям.

четверг, 17 января 2013 г.

В Кабардино-Балкарии выясняют причины гибели альпиниста

На Эльбрусе обнаружено тело альпиниста из Москвы, пропавшего в горах на прошлой неделе. По предварительному заключению спасателей, Артем Иванов погиб в результате черепно-мозговой травмы, полученной при падении. О том, что молодой человек сорвался в пропасть, стало известно в субботу, 12 января, когда была найдена его напарница. Девушка не пострадала. Она рассказала, что лидер группы получил тяжелые травмы. Так как другой альпинист в последний момент отказался от восхождения, ей пришлось в одиночку идти за помощью. Поиски несколько раз прерывались из-за резкого ухудшения погоды. В ближайшее время тело Иванова доставят в лагерь к подножию Эльбруса. "Молодой человек, скорее всего, сорвался со склона, пролетел несколько десятков метров и получил травмы, слабо совместимые с жизнью. Начали опять работать по всему склону на высоте 5200 метров, в зоне трещин работали, в условиях низких температур. В настоящий момент спасатели спускают его тело в поселок, где оно будет передано сотрудникам правоохранительных органов для проведения дальнейших следственных мероприятий", - сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов.

среда, 16 января 2013 г.

Программа восхождения на пик Хан-Тенгри 6995 м (Тянь-Шань) – 5А к.с.


Программа восхождения на пик Хан-Тенгри 6995 м (Тянь-Шань) – 5А к.с.

Сезон: 15 июля – 25 августа
Стоимость на 2013 год:
Программа «Бишкек-Бишкек»:      1400 Евро / чел.  перечень услуг
Программа «Майдаадыр-Майдаадыр»: 800 Евро / чел.  перечень услуг
Программа «Иныльчек-Иныльчек»:    420 Евро / чел.  перечень услуг
Минимальная группа: 4 человека.
Услуги за дополнительную плату
  
Схема стандартной программы «Бишкек-Бишкек»
Дни
Маршрут
Размещение
1.
Международный перелет в Бишкек.
-
2.
Прибытие в Бишкек рано утром. Переезд в Каракол (430 км, 7-8 часов).
Гостиница / Гостевой дом
3.
Переезд из Каракола в Майдаадыр (180 км, 4 часа) через перевал Чон-Ашуу (3822 м). Ночевка в коттеджах,  2500м

4.
Вертолетный перелёт в Базовый лагерь «Хан-Тенгри Юг»  или «Хан-Тенгри Север» (прим. 25 минут). Ночёвка в палаточном лагере, 4000 м.
Палатки в Базовом лагере
5-19.
Акклиматизация, восхождения (15 дней).
-
20.
Вертолётный перелёт из Базового лагеря в Майдаадыр (прим. 25 минут). Переезд в Каракол (180 км, 4 часа).
Гостиница / Гостевой дом
21.
Переезд в Бишкек. Отбытие домой.  
-

пик Ленина 7134 м - Фестиваль Ветеранов Альпинизма 2013

 Программа Фестиваля для участников из СНГ. По этой программе предлагается базовый сервис, который включает только пропуск в пограничную зону и размещение в собственных палатках на территории ВС и АВС Клуба (согласно Решения Чоналайского районного Кенеша установка палаток в урочище Ачикташ разрешается только на специально выделенных для этого местах, оборудованных туалетами) и пользование инфраструктурой (туалет и пр.). Сроки и продолжительность программы выбираются самостоятельно.  Для участников этой программы Клуб предлагает дополнительный сервис:
  • транспорт Бишкек-Ош и Ош-Ачикташ;
  • бронирование авиабилетов Бишкек-Ош,
  • размещение в Бишкеке и Оше в Гостиницах, гостевых домах и квартирах;
  • размещение в палатках в ВС и АВС;
  • Питание в ВС и АВС;
  • Закуп продуктов и газа в Бишкеке и Оше;
  • Приобретение газовых баллончиков (240 грамм) и их заправка
  • Прокат снаряжения и оборудования для кухонь и столовых
  • Прокат альпинистского снаряжения;
  • Носильщиков и вьючный транспорт для переноски грузов между лагерями ВС-АВС-С2-С3-С4;
  • Горных гидов и инструкторов альпинизма
  • Консультации по восхождению
  • Обеспечение радиосвязью на восхождении;
  • Регистрация в спасательной службе
  • Медицинская помощь

Приводим дом в порядок с помощью альпинизма


Такая услуга как промышленный альпинизм применяется при мойке окон, витрин, рекламных вывесок, очистке крыш от снега. Проведение этих работ имеет свою специфику и требует использования специального снаряжения, больших навыков работы и опыта. Промышленный альпинизм (промальп) одна из самых востребованных клининговых услуг. Она позволяет провести уборку на труднодоступных объектах, таких как фасады высотных зданий, окна и остекления, к котором нет внешнего доступа, а также рекламные конструкции, находящиеся на достаточно большой высоте (более шести метров).



К проведению работ допускаются только специалисты, так как работа промышленным альпинистом небезопасна и рискованна, она требует специальных знаний и умения обращаться с профессиональным оборудованием. Люди, занимающиеся промышленным альпинизмом, имеют специальное снаряжение, которое поддерживает специалиста в момент работы и страхует от неожиданного соскальзывания и падения, что обеспечивает его полную безопасность.

Антикоррозионная защита металлоконструкций

Коррозия – основной враг для металлических строительных конструкций. Причиной коррозии является контакт материала с вредными веществами, находящимися в окружающей среде.