Программа Фестиваля для участников из СНГ. По этой программе предлагается базовый сервис, который включает только пропуск в пограничную зону и размещение в собственных палатках на территории ВС и АВС Клуба (согласно Решения Чоналайского районного Кенеша установка палаток в урочище Ачикташ разрешается только на специально выделенных для этого местах, оборудованных туалетами) и пользование инфраструктурой (туалет и пр.). Сроки и продолжительность программы выбираются самостоятельно. Для участников этой программы Клуб предлагает дополнительный сервис:
- транспорт Бишкек-Ош и Ош-Ачикташ;
- бронирование авиабилетов Бишкек-Ош,
- размещение в Бишкеке и Оше в Гостиницах, гостевых домах и квартирах;
- размещение в палатках в ВС и АВС;
- Питание в ВС и АВС;
- Закуп продуктов и газа в Бишкеке и Оше;
- Приобретение газовых баллончиков (240 грамм) и их заправка
- Прокат снаряжения и оборудования для кухонь и столовых
- Прокат альпинистского снаряжения;
- Носильщиков и вьючный транспорт для переноски грузов между лагерями ВС-АВС-С2-С3-С4;
- Горных гидов и инструкторов альпинизма
- Консультации по восхождению
- Обеспечение радиосвязью на восхождении;
- Регистрация в спасательной службе
- Медицинская помощь
Цены на 2013г c 1 человека: | Программа фестиваля: |
|
официальное приветствие представителей республиканской и районной администраций, приветствие известных альпинистов, фольклорное шоу, концерт авторской песни, ярмарка ремесел, вечер памяти, праздничный ужин.
|
Фиксированные даты:
- Прибытие в Ош: 4 и 5 августа, 2013;
- Прибытие в Бишкек: 30 июля, 2013
- Индивидуальные даты заезда и отъезда возможны по предварительному заказу.
Описание: Классический маршрут через пик Раздельная (click to show/hide)
Выход из лагеря АВС через ледник и подъем вправо вверх по взлету ледника к «Сковородке». На этом участке есть множество трещин и рекомендуется использование кошек, веревок и передвижение в связках. На некоторых опасных участках провешены перила, но не следует всегда полагаться на их надежность потому, что ледобуры могут вытаивать во время полуденной жары). В конце взлета начинается траверс вправо к Лагерю 2, который расположен под скалами на осыпи справа от ледника на высоте 5300 м (время пути от лагеря АВС до Лагеря 2 6-8 часов). Рекомендуется pанний выход (в 4-5 часов утра) из-за возможной жары на «сковородке» в хорошую погоду.
Из Лагеря 2 крутой подъем на плечо гребня. Движение по гребню до 6100 м, где можно установить Лагерь 3 на вершине или в районе седловины за вершиной Раздельная (приблизительное время пути от Лагеря 2 до Лагеря 3 5-7 часов). Эта часть подъема проходит по снежным склонам, с несколькими трещинами. Веревки и обвязки обычно не нужны. В случае плохой погоды или непредвиденной ситуации можно установить палатки на гребне по пути подъема.
Из Лагеря 3 (6100 м) подъем по западному гребню пика Ленин. Первая часть гребня может быть снежной и каменистой. Гребневое плато находится на высоте 6400 м, где возможно при необходимости установить Лагерь 4.
Выше плато короткий подъем (около 20° крутизны), где может понадобиться воспользоваться перилами и ледорубом. Рекомендуется проявлять осторожность, особенно на спуске. Дальше путь продолжается между скал до предвершинного плато. Сначала спуск, а затем подъем до самого вершинного плато на 7134 м. Время общего пути от Лагеря 3 до вершины и обратно приблизительно 10-15 часов. На вершине возможен очень сильный холодный ветер.
Горные и треккинговые гиды. На треккинговых программах гиды сопровождают до лагеря АВС. Программы «Легкое Восхождение» и «Восхождение» рассчитаны на опытных участников, которым не требуется горный гид. Если участники не чувствуют себя достаточно уверенными без гида, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных гидов. В Кыргызстане имеются гиды и гиды-аспиранты, прошедшие подготовку по стандартам UIAGM-IFMGA. Ассоциация Горных гидов Кыргызстана является кандидатом в члены UIAGM-IFMGA, имеет собственную Школу Горных Гидов с сертифицированными горными гидами и гидами-аспирантами. Также, в Кыргызстане есть опытные гиды, сертифицированные в соответствии с Киргизскими национальными стандартами, аналогичными стандартам UIAGM-IFMGA. Климат и погода. Погода может быть разной. Ожидается, что в период проведения фестиваля возможны солнечная погода, туман, ветер, снег и дождь. Днем температура может достигать +25 ºC. Температура ночью и в непогоду в высотных лагерях опускается до -25ºC. Страхование и спасательные работы. В Киргизии страховые компании не предоставляют услуги по страхованию альпинистов, поэтому необходимо приезжать со своими медицинскими страховками. У страховой компании должна быть информация о программе. Покрытие страхового случая должно быть не менее 30000 Евро для спасательных работ в горах, включая расходы на эвакуацию вертолетом и медицинские расходы. Желательно предоставить копию страховки в Альпинистский Клуб до приезда в Кыргызстан. Спасательные работы проводятся Спасательной Cлужбой Киргизии Питание. Участники программ ответственны за обеспечение собственного питания во время пребывания в городах и во время программ «Простое восхождение» и «Восхождение» в лагерях выше АВС. Клуб может оказать помощь при покупке высотного питания и газовых баллончиков по предварительному заказу. Просьба о всех дополнительных требованиях в отношении питания (вегетарианство, аллергии и т.д.) сообщать заранее, до приезда в Киргизию. Питание в городах и высотных лагерях может быть организовано по дополнительному заказу. Формальности. Альп Клуб обеспечивает все необходимые формальности в соответствии с программами. |
Виза и разрешения. Для участия в программах гражданам стран СНГ не требуются киргизские визы. Кроме того,согласно новому закону о Безвизовом режиме, вступившем в действие в конце июля 2012г., граждане 44 развитых стран могут прибывать на территории Кыргызстана на протяжении 60 дней без визы. Для граждан других стран Клуб может оформить визовую поддержку, а также групповые визы. Для пребывания в районе пика Ленина необходим пропуск в пограничную зону. Поскольку срок оформления пропусков и визовых поддержек может занимат985ь до 6 недель, рекомендуется подавать заявки заранее. Как добраться в Бишкек и Ош. Международные авиакомпании выполняющие регулярные рейсы в Бишкек:
Международные и внутренние перелеты. Участники сами организуют международные перелеты. Клуб организует внутренний перелет Бишкек-Ош-Бишкек для программы Трекинг II. Перелет Бишкек-Ош-Бишкек для других программ организуется по дополнительному заказу. |
Ущелье Ачик-Таш Заалайского хребта, пик Ленина: краткая информация
Пик Ленина был открыт в 1871 году экспедицией Федченко и назван пик Кауфмана (в то время генерал губернатор Туркестанского края Российской Империи). В 1928 году альпинистами совместной Российско-Немецко-Австрийской экспедиции Karl Wien, Eugene Allwein, Erwin Schneider было совершено первовосхождение, а вершина была переименована в пик Ленина. В 2006 году Таджикское правительство переименовало пик Ленина в пик Абу-ибн-Сины, однако Кыргызское правительство (вершина находится на границе Кыргызстана и Таджикистана) оставило прежнее название. Сегодня международное сообщество продолжает называть вершину как пик Ленина.
На вершину сегодня ведет 18 маршрутов, 9 с севера из Кыргызстана и 9 с юга из Таджикистана. Наиболее безопасен и наиболее популярен маршрут с севера из урочища Ачик-Таш через вершину Раздельная (6148). Кроме пика Ленина в районе несколько вершин ниже7000 метров, но они не столь популярны из-за своей высоты.
На вершину сегодня ведет 18 маршрутов, 9 с севера из Кыргызстана и 9 с юга из Таджикистана. Наиболее безопасен и наиболее популярен маршрут с севера из урочища Ачик-Таш через вершину Раздельная (6148). Кроме пика Ленина в районе несколько вершин ниже7000 метров, но они не столь популярны из-за своей высоты.
Орографическая карта района Ачик-Таш (пик Ленина), Заалайский хребет
Пики | Реки | Ледники | Лагеря |
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий